понедельник, 25 марта 2013 г.

Завораживающая осенняя Самара




(хроника одной покатухи)

дата покатушки:где то в ноябре
Климат : умеренный, зимне-осенний(холодно-жарко-довольно холодно-довольно тепло).
Категория сложности маршрута: вменяемопроезжабельный, 2 дыхание так и не открылось.
Километраж дневной(мой): 64 мили(ну или 100км отечественных).


Река самара,самарский лес… для кого то эти слова уже настолько знакомы и непредвещают ничего нового, что от от них только тянет зевать. А кто то наоборот не был в тех краях(хотя сомневаюсь что здесь такие есть), или еще не все нычки там изведал. Мне вот к примеру еще ни разу невыдавалось побывать на Самаре в верхнем ее течении выше Черкасского. И вот cколько то дней назад, сидел я перед картой и ломал голову, куда б его порулить пока еще погоды держатся.
Маршрут был выбран довольно нехитрый-десантироватся между ст.минеральная и Павлоградом на подходящем полустанке, и двигаяся на север вдоль реки Волчья(названием как ни странно выразилось качество воды в водоеме а совсем не обилие серых разбойников по берегам, как обычно это истолковывается), попасть к Самаре захватив пару км по одноименному лесу впридачу, пересечь этот водоем в с. Кочережки и вдоль правого ее берега двинутся вниз по течению, т.е. на запад, в сторону Новомосковска, там умостится на локомотив 2ТЭ116 ТЧ-1,едущий в Днепр из Краснограда. А почему туда и по такой погоде? да все опять же просто-движется зима, ноги все ленивее просятся крутить педали...
Из немалого кол-ва приглашенных в авантюру откликнулась только Таня(interkysa). За что ей и спасибо.(Не все еще в спячку ушли!)
------------------------------------
А происходило все примерно вот как:

В утренних сумерках тороплюсь на вокзал в центр, в районе 550 стана был удивлен несколькими тысячами беззаботно пасущихся ворон на трассе, чья невероятная наглость заставляла двигатся автомобили со скоростью не выше 40кмч.(и че они там забыли спрашивается?). На левом берегу подбираю на борт Таню и движемся навстречу целому дню приключений. Как кто то там спросил-что можно делать на этом маршруте аж 8 часов? Знамо что –торопится на обратную електричку)).Но обо всем по порядку:
в электричке тепло и уютно. Вылезать из нее совсем не хочся. Не успели оглянутся-но уже пора.
Скромный десант выгрузился на ст. межерич( что уже недалеко от Павлограда). Не успели усестся по седлам как утренняя свежесть ударила в лица( просто намечался встречный ветрюган). Ветер вскоре дополнился обильным мокрым снегопадом.Дорога начала раскисать потихоньку. Обьезжаем какой то ставок и движемся в сторону села Червоная нива по полевой грунтовке вдоль которой по пашням строями бродят охотнички со стороны смахивающие на косарей. Обьектов их охоты нам так и не довелось увидеть, хотя нет, на одном из берегов Волчьей чтото пронеслось в кусты где то впереди. Идентифицировать тварину так и не удалось.


Сама по себе Волчья не сильно удивила-этакий ров средь полей, хоть и с течением. берега ее достаточно крутые. Вода зеленая.
Не успели насобирать килограммы багнюки на колеса, как снег резко закончился. Закончился и грунт. Вьехали в самарский лес. После снегопада мгновенный переход в осень-почти по life cyclesу, только чуток наоборот. Увидели биостанцию ДНУ недалеко от трассы с неплохим лесным озерцом, и песчаными берегами. Озеро покрылось тончайшей ледяной коркой. Красиво.Перекусили и в дорогу.
Переезжаем через самарский мост в кочережки. Надо сказать что моста там целых 2, правда один из них полуразрушен и переконструирован в пешеходный.

там же. вид с моста в сторону Павлограда


на нем художник вертится перед своим детищем-может вдохновение, а может ему тоже холодно). На мольберте уже обрел очертания рисунок.


Сворачиваем сразу за мостом и едем вдоль реки. Тропа на какое то время обрывается в пашне, но затем мы ее находим снова. Вкатились в дубовую рощу. То и дело за деревьями чуть ниже обрывов проблескивает эта удивительная лесная речушка.

Она совсем рядом , течет здесь не ровно, образуя много излучин и поворотов в этом течении. Каждый из которых открывает все новый и новый пейзаж- отличный от предыдущего, по-ноябрски грустный, но и по своему, по особому тоже красивый.
Под колесами знатно шуршит уже плотная подстилка из дубовых листочков.Но едва стоит остановится, и начинаеш поневоле прислушиватся к величественной тишине этого древнего леса или не древнего,хз).Это все прикольно, но вскоре попали на первое мелкое препятствие- низинку с топью. Хочу проверить ее на проходимость-почва так и колышится под ногами-ну уж нет, сегодня я намерен выйти сухим из болота, а потому еду вслед за Таней в обьезд -а она уже не теряя времени почти на другой стороне находится. Да уж ,короткий путь-не всегда самый быстрый что и говорить.Вырвались из лесу на простор-на окраину Кочерег, здесь высокие береговые кручи почти вплотную подходят к воде, оставляя без особых вариантов движения,кроме как катить по солидным кочкоямкам на берегу. Не устаем наблюдать превеликое множество «шаров» омелы на акациях. Их так много, что это просто поражает. Премся по классической рыбацкой тропинке через всякие бревна и ветки , то и дело преграждающие путь.

а этот кадр сделан с середины реки. как я туда попал?


правильно догадались, примерно вот так


Регулярно замечаем на водичке исскуственные запруды-плотинки пересекающие русло,-очевидней всего браконьерские заезки. В них водоворотами бурлит вода, шум аж в лес доносится .


да, кони тут водятся).

,хоть и не довелось их увидеть сегодня(живьем всмысле). Много встречается на пути и плоскодонных лайтовых лодочек ручной работы, довольно древних на вид, -но для такого водоема это самое оно.
Напротив Подлесного долго блукали по бурьянам ищи дорожку. Потом уперлися в шикарный колючий кустарник, незадумываясь обошли пешком эту гадость стороной по краю чьих то огородов. Ехать по прежнему нереально. Оставляю Таню на великах, и бегу вперед на разведку. Разведка приносит плоды,ловлю языка-местного рыболова. Допрашиваю его. возвращаюсь назад с новостью что местный рекомендовал «бросить затею перется вдоль берега-мол там куча страшных оврагов, потеря времени будет и тд-мол лучше сразу выбирайтесь в поля на нормальные дороги».
Но как там говорится если часто слушать советы, то вместо своих ошибок прийдется совершать чужие)). Поэтому благополучно игнорируем его подсказку, и принимаем решение крутить дальше по курсу, насколько это возможно. Переходим поле. Начинается череда промоин, пока что мелких-преодолеваем их на ура. При выходе из каждой из них тропу долго искать не приходится- вот она туточки. Но я б не назвал это везением, издавна вдоль берегов рек натаптывались тропы/ дороги и ничего удивительного в этом нет, в лесу заметно теплеет, не без помощи абсолютного штиля царящего в деревьях. Дальше выработали тактику пропускать все левые повороты, а двигатся строго по принципу «прямо-направо». Тактика надо сказать пришла не случайно, появлялось все больше развилок, и не один раз увлекшись очередным классным спуском с виражами попадали на благоустроенную полянку, по закону подлости-абсолютно тупиковую, и приходилось возвращатся. В Васильевку всетаки пришлось заезжать полем, а к понтонному мосту, что в центре этого населенного пункта выбрались реально по интуиции(радар не включался). Аж сами прикололись.

Мостик этот занимательный свиду, склепан достаточно добротно, вон несколько пронесшихся джипов с охотниками выдержал и не колыхнулся.
Нафоткавшись на мостике , катим снова под сень деревьев, дальше на запад. Временами очень трудно крутится,но как потом оказалось, под листьями вовсе не грунт а песок. а мы тут лосим понимаешь ли под горку и еще чето не устраивает).
Но ощущения были такие что проколось на все 4 колеса,(оно и хорошо что без пробоев обошлось, ведь и посадки акаций тоже зацепили, а латок всего 5 на двоих(как потом оказалось))).В очередном яре посмотрели ручей, с обильным содержанием феррума –цвет его берегов и воды говорил сам за себя. В следующем буераке наведена классная переправа- крепкое бревно, да еще и с перилами!(кто то явно ценит комфорт, даже в такой глуши).

Короткий световой день близится к завершению, и вот уже не так часто останавливаемся . В лесу по прежнему безлюдно. Первоцелью ставим проехать заказник до того как солнце сядет, и выехать в Андреевку на асфальт(рещили что хорошего по немножку и на седня прыроды уже хватит-пора торопится, а то так и на электрон опаздать недолго). Темнота между тем опустилась буквально внезапно(просто день пасмурный был), как раз когда проходили непролазную рощу из акаций.Тропы исчезли совсем. Включили прожектора-с ними повеселее будет. Вскоре стало еще веселее-увидели перед собой очень много вымоин одна за другой идущих друг за дружкой. Настроение при виде такого явно не толкало на подвиги, тащимся еще выше какими то глухими полянками .Оглянувшись назад оцениваем покоренную высоту- чернеющая даль самарских лесов гдето внизу скрывается в ночи прямо на глазах. Вот уж и лай собак доносится-село наверняка где то совсем рядом. Но всеже не такие уж и дикие и нехоженые эти места-под ногами вот уже на протяжении метров 50 вырисовывается натоптанная травка-но это вовсе не кабанья тропа, а след от когда проехавшего авто, держимся этого ориентира,- и не зря –вышли на поле. А за ним мерцают огоньки. Андреевка! Классный спуск, асфальт, первые хатынки- но магазинов почему то не видно. Уже и топливо на исходе, точней все уже давно доедено -выпито. В следущем сельце(ивано-михайловке магазин нарыли-правда цены в нем на основу рациона байкера ,по словам Тани-как на набережной в Ялте). Бухой абориген с бензопилой в руках между тем грамотно напутствует по выбору дальнейшего маршрута-«вам отуды, пiд гору»-эта фраза прямо таки заряжает нас оптимизмом, и решимостью немного разорить следующий магазин правда аж в евецко-николаевке. Магазин открыт-миссию выполнено. Ну а дальше все развивалось в лучших традициях жанра – крутим что есть силы в сторону Вольного, понимаем что уже опаздываем , но все равно упорствуем(и нафига спрашивается)), затея надоедает быстро, из Вольного отправляемся дальше в Новик на жд вокзал, попытать счастья там, можно было и сразу в Днепр крутить ,но на вокзале есть горячий кофе. Приехали на место. Ночной вокзальчик этого маленького городка, вечером представляет из себя достаточно пустынное и тихое место. И было бы оно на верное еще тише,если бы не несколько представителей подвида «Гопник Обыкновенный новомосковский 2шт», пасущихся поблизости. Велосипедистами их не удивиш, вон один даже похвастался что знает кто такой Контадор)-( куда только мир катится)). В помещении вокзала тепло, можно и заснуть пока дождешся электричку- но до нее аж 3 часа с хвостом. Напилися кофем, а я еще и чай залил в себя.(вокзальный чаек в новике –говно редкостное, не покупайте его).Посидели еще с минут сорок, порасдумывали- и двинули своим ходом на Днепр. Двигались недолго, вскоре были подобраны K750 на его Мерседесе. По пути , в районе Подгороднего видели перевернувшийся на обочине длинномер- водила походу уснул за рулем…
Выгрузили меня на Березинке- дальше поперся своим ходом-хотел посоревноватся с 18,19 трамвайчиками по пути- но блин не один меня так и не нагнал по пути, (все почему то только на Левый ехали?). Вот так и закончился еще один день в седле, оставив после себя еще массу позитивных эмоций на неделю вперед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий